女性健康與運動, 健康飲食, 健康食材, 美容與時尚 | 11 分鐘閱讀

養顏聖品「蜂王乳」有這麼神奇嗎?這7種人吃了反傷身!

Written by 揪健康JoiiUp
揪健康JoiiUp

除了新鮮的蜂王乳,市面上也出現錠狀、膠囊形式的產品,更有號稱能夠抗衰老、撫平細紋的保養品,許多女性將它視為養顏聖品,但「蜂王乳」到底是什麼,真的有這麼神奇嗎?讓我們用相關研究告訴你!

 

蜂王乳是什麼?

蜂王乳是工蜂採集花蜜與花粉,消化吸收後所分泌的白色凝膠狀物質,主要是女王蜂幼蟲及女王蜂的食物,與工蜂的食物(花粉、花蜜和蜂蜜混合物)相比,蜂王乳含有更少的水和四倍多的糖、更多的蛋白質和不同濃度的礦物鹽。口感吃起來酸澀帶點微辣,它經常作為膳食補充劑出售,用於治療各種身體疾病和慢性疾病。

 

這種獨特的蜂王乳成分導致基因表達的改變(通過表觀遺傳機制),讓女王蜂與工蜂的壽命及身體功能截然不同。例如女王蜂可以活到 5 歲(工蜂們通常活 45 天),且每天可產下 2000-3000 個蛋。經科學研究顯示,蜂王乳有多達 15 種對人體的好處,因此可見蜂王乳的生物特性對人體健康帶來許多的助益。
蜂王乳 17 種對人體的好處

 

蜂王乳對人體的好處

  1. 含有多種營養素
    蜂王乳是由 60-70 %的水,7-18 %的糖,9-18 %的蛋白質和胜肽,3-8 %的脂質組成的乳狀物質。此外,它含有大約 0.8-3%的礦物鹽(主要是銅、、錳、鉀和)和少量的類黃酮、多酚、胺基酸和維生素(生物素、葉酸、肌醇、菸鹼酸、泛酸、核黃素、硫胺素、維生素E)。

  2. 可能提供抗氧化和抗發炎作用
    蜂王乳被廣泛聲稱可以減少發炎和氧化壓力,在多項體外實驗和動物研究中,蜂王乳中發現的特定氨基酸、脂肪酸和酚類化合物似乎具有強大的抗氧化作用。此外,幾項體外實驗發現,經蜂王乳處理的免疫細胞釋放的促炎化學物質水平降低。

  3. 降低密度膽固醇
    美國心臟協會(AHA)估計,超過 1 億美國人的膽固醇水平過高(>200 mg/dL),其中 3,400 萬人的需要進一步治療,動物和人類研究都表明蜂王乳可能對膽固醇水平產生積極影響,從而降低心臟病風險。

    2017年一項隨機、安慰劑對照研究(為期 3 個月,對象為 40 名輕度高膽固醇血症患者)指出,口服蜂王乳 350 mg 能明顯降低血清總膽固醇和低密度脂蛋白膽固醇水平。

  4. 可能有助於傷口癒合和皮膚修復
    蜂王乳口服和局部使用可能有助於傷口癒合和其他發炎性皮膚病,它具有抗菌作用,可以保持傷口清潔和免受感染。一項動物研究表明,給予蜂王乳提取物的大鼠體內膠原蛋白的產生增加。膠原蛋白(Collagen)是一種對皮膚修復至關重要的結構蛋白。

    我們要送讀者的專屬贈品,記得索取喔!
    ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
    New call-to-action


  5. 特定蛋白質幫助降低血壓
    蜂王乳可以透過降低血壓來保護您的心臟和循環系統。幾項研究表明,蜂王乳中的特定蛋白質可以放鬆靜脈和動脈中的平滑肌細胞,從而降低血壓。最近的一項動物研究檢查了一種將蜂王乳與其他蜜蜂衍生物質相結合的補充劑,發現血壓顯著降低。

  6. 透過減少氧化壓力和發炎來調節血糖
    蜂王乳還可以通過減少氧化壓力和發炎來改善血糖控制和胰島素敏感性。多項動物研究表明,在用蜂王乳治療的肥胖糖尿病大鼠中,胰島素敏感性增加,對胰腺、肝臟和生殖組織有明顯的保護作用。

  7. 抗氧化特性對大腦健康有益
    由於衰老過程,精神狀態不佳和阿茲海默症等神經退行性疾病在老年人中最為常見。而蜂王漿似乎通過其神經保護作用刺激精神功能。
    研究也顯示,蜂王乳能刺激神經突生長,誘導海馬迴顆粒細胞的再生,並保護中樞神經系統免受氧化損傷。
    蜂王乳 抗氧化特性對大腦健康有益

  8. 抗癌活性
    蜂王乳的其他有益作用包括抑制腫瘤細胞生長、腫瘤相關血管生成和免疫功能激活。癌症是老年人群的常見病理,癌症相關的疲勞是進一步降低這些患者生活質量的併發症。在這些情況下,補充藥物可能是一種有價值的選擇,可以以最小的副作用改善症狀。

    在女性中,最常見的癌症是婦科癌症。在更年期,最普遍的是乳腺癌,蜂王乳證明了其作為癌症補充療法的能力。雙酚 A (Bisphenol A, BPA) 是世界範圍內使用最廣泛的化學物質之一,其結構與雌激素相似。這一特性使 BPA 能夠與人類雌激素相關受體 γ(estrogen-related receptor γ, ERRγ) 強烈結合。在這些情況下,BPA 以時間依賴性和劑量依賴性方式成為乳腺癌的危險因素。研究指出使用 MCF-7 細胞系,蜂王乳在體外抑制了 BPA 的生長促進作用。

  9. 抗糖尿病作用
    糖尿病是停經後婦女非常常見的病理。在過去的幾年裡,研究了具有主要治療益處和最小副作用的新型膳食補充劑,用於這些患者的治療管理。在健康個體中,蜂王乳可顯著降低血清葡萄糖水平並增加胰島素濃度。

  10. 改善慢性乾眼症
    乾眼症是多因素的淚液和眼表疾病,因淚液缺乏或過度蒸發有關,會導致灼燒、畏光、流淚和沙礫感。儘管這種情況很少導致視力喪失,但當症狀出現時,它可能會降低生活品質。在流行病學研究中,根據疾病的定義和診斷,以及調查的人群、地理位置、氣候等條件,流行程度約介於 7.4% 至 33.7% 之間。蜂王乳口服可治療乾眼症。

  11. 抗衰老效果
    蜂王乳可以通過多種方式減緩衰老過程。一些研究表明,口服蜂王乳的大鼠壽命延長,且認知能力提高。蜂王乳有時包含在外用護膚品中,以維持健康、年輕的肌膚。動物研究表明,蜂王乳可能有助於增加膠原蛋白的生成並防止與紫外線輻射相關的皮膚損傷 。

    由於人類對口服或局部使用蜂王乳的抗衰老益處的研究不足,因此需要進行更多的研究。

  12. 有助於免疫系統
    蜂王乳可以增強您身體對外來細菌和病毒的自然免疫反應,蜂王乳中的 MRJPs 和脂肪酸可促進抗菌活性,從而降低感染發生率並支持免疫功能。

  13. 減少癌症治療的副作用
    化療和其他癌症治療會帶來顯著的副作用,包括心力衰竭、炎症和胃腸 (GI) 問題,而蜂王乳可能會減少與某些癌症治療相關的一些負面副作用。

    一項研究表明,在補充蜂王乳的大鼠中,化療引起的心臟損傷顯著減少。

    一項小規模的人體研究表明,局部塗抹蜂王乳可以預防粘膜炎,這是一種癌症治療副作用,會導致消化道疼痛性潰瘍。口腔黏膜炎(Mucositis)是頭頸癌(如口腔癌、鼻咽癌與食道癌)患者在經歷放化療後最常發生的副作用之一,化療患者約有 15%–40% 發生率,而放射療法則逼近 100%。而口腔黏膜炎主要症狀為黏膜組織潰瘍,導致疼痛、吞咽困難、言語障礙,嚴重時甚至造成細菌感染,引發敗血症等嚴重併發症。

  14. 可治療某些更年期症狀
    一則雙盲隨機安慰劑對照試驗(為期 12 周,對象為 42 位健康的停經後女性,患有更年期症狀,且未接受任何更年期藥物治療)指出:口服蜂王乳膠囊(日劑量800 mg)有助於改善焦慮、背痛、腰痛(以更年期症狀問卷衡量)。

    背後機制可能與蜂王乳所含的脂肪酸(如:癸烯酸10HDA及10HDAA)具有雌激素受體β調節性質、促進血清素生成及增加血流量有關。蜂王乳還可以治療與更年期相關的症狀。更年期會導致循環激素減少,這與身體和精神方面的副作用有關,例如疼痛、記憶力受損、抑鬱和焦慮。
    蜂王乳 可治療某些更年期症狀

  15. 改善系統性紅斑狼瘡
    全身性紅斑狼瘡(Systemic lupus erythematosus, SLE)是一種可影響所有年齡、民族和性別的自體免疫疾病,但 90% 以上的新出現 SLE 患者是育齡婦女。系統性紅斑狼瘡以多系統微血管發炎為特徵,產生大量自身抗體,尤其是抗核抗體(Anti-nuclear antibody, ANA),常見症狀包括:發燒、不適、關節痛、肌痛、頭痛、食欲和體重下降,嚴重可導致腎炎、神經系統問題、貧血和血小板減少。

  16. 改善經前症候群
    經前症候群(premenstrual syndrome)是一種生育年齡女性常見疾病,特徵為經期前期開始的一系列的生理和心理不適(發生率約介於 30 % - 80 %),常見症狀有四肢腫脹、腸胃問題(食欲減退)頭痛、焦慮、沮喪、疲勞、水腫、關節痛、肌肉痛、背痛、乳房壓痛等,而這些症狀也常因人或時間出現極大差異,嚴重時甚至影響到家庭、社交或工作。

    而經前症候群成因仍眾說紛紜,但最大的因素還是歸咎於荷爾蒙波動,其它像是神經傳導物質、前列腺素、壓力、年齡、飲食、藥物、婚姻狀態及生活型態也都有影響,因此對症治療有一定的困難度。

    一項隨機三盲安慰劑對照試驗研究(為期 2 個月,對象為 110 位患有經前症候群,且未有生殖系統疾病或使用止痛藥的女性大學生)發現,口服蜂王乳(日劑量 1000 mg)有助於改善經前症候群評量分數(premenstrual score,平均變化值達 11.75 分),相較於安慰劑組的 1.20 分,且未有任何副作用出現。

  17. 改善皮膚老化
    人體皮膚中,90 % 由膠原蛋白所組成,能維持皮膚彈性及豐滿度,但一般過了 25 歲之後膠原蛋白會逐漸流失,並出現初老症狀。而女性到了更年期之後,雌激素缺乏更會造成皮膚老化加劇,出現皺紋乾燥失去彈性等肌膚問題。雌激素替代療法雖對膚質老化問題能帶來顯著改善,但長期其使用的癌症風險常讓人卻步。

    一則動物研究(對象為受卵巢切除術而缺乏雌激素的實驗鼠)發現,蜂王乳有助於提升皮膚細胞的膠原蛋白製造能力,或許能做為對抗皮膚老化的天然成分(具有美容功效)

 

蜂王乳的食用劑量和補充形式

當作為膳食補充劑服用時,蜂王乳可以以天然狀態——凝膠狀物質——或粉末或膠囊形式提供。目前的研究支持每天 300-6,000 毫克的劑量範圍內都可觀察到好處 。

蜂王乳也可以局部塗抹在皮膚上,有時也包含在市售護膚品中。如果你以前從未使用過蜂王乳,最好從非常小的劑量開始,以避免嚴重的過敏反應和副作用。

蜂王乳的食用劑量和補充形式

 

雖然對大多數人來說蜂王乳是安全的,但偶爾會報告嚴重的不良反應。其中包括:哮喘、過敏反應與接觸性皮膚炎。

 

這7種人避免食用蜂王乳

  1. 氣喘患者或曾對花粉、蜂蜜、蜂膠等蜜蜂相關產物過敏者勿食用蜂王乳,其可能誘發過敏反應,蜂王乳蛋白 MRJP-1 和 MRJP-2 被認為是主要的過敏原。
  2. 有過敏體質者最好於使用前先小量試用(小於 100 mg),如果發現症狀如口咽部瘙癢、消化紊亂、呼吸困難、粘液分泌過多、皮疹等,請立即停止使用。
  3. 哺乳媽媽、孕婦或肝腎功能不良者請勿食用。
  4. 可能干擾抗凝血藥物代謝,使藥效加重,因此不要一起服用。
  5. 因為蜂王乳會有降血壓功效,建議有低血壓問題的人避免食用。
  6. 蜂王乳中的中鏈脂肪酸物質(癸烯酸、癸二酸)具有雌激素活性,能調節雌激素信號,其次是活化內源性基因表現。雖然尚未在人類身
    上發現相同效應,但為求安全,仍建議患有對雌激素敏感相關疾病患者不要使用,如乳腺纖維瘤、乳腺癌、子宮內膜癌、子宮肌瘤、子宮內膜異位、子宮內膜增生、大腸癌、卵巢癌、月經量過多等。
  7. 青春期前的孩童及幼兒勿使用,蜂王乳可能有類荷爾蒙效應,可能會導致性徵提早出現或發育遲緩。

 

雖然很多研究顯示蜂王乳功效極多,但很多都是在細胞或是動物上做試驗,我們還是老話一句,再好的食物都要適量,並且注意營養均衡、充足睡眠,才能達到養顏美容的效果喔!

 

喜歡這篇文章嗎?或是想要知道哪些資訊呢?
歡迎留言給我們喔!

 

💌本文轉載自 揪健康JoiiUp 網站

New call-to-action

歡迎訂閱我們的文章!免費領取「消除馬鞍肉」電子書

更多相關文章

「麵條」不只熱量高,鈉攝取過量小心肥胖、高血壓
[健康飲食, 健康食材, 飲食方法] |5 分鐘閱讀
Zumba有氧 邊玩邊跳邊享「瘦」
[運動健身, 有氧運動] |8 分鐘閱讀
「水壺」居家瘦身運動,燃燒脂肪、緊實線條
[運動健身, 女性健康與運動, 上班族健康與運動, 男性健康與運動, 高齡健康與運動] |8 分鐘閱讀
「豐胸運動」有用嗎?學會這5招擁有完美胸型
[運動健身, 女性健康與運動, 胸肌] |10 分鐘閱讀
乳清蛋白怎麼喝?增肌減脂都要知道的飲用秘訣
[健康飲食, 健康食材] |9 分鐘閱讀
千萬不要憋尿!長期憋尿容易造成小便疼痛、頻尿、血尿...
[上班族健康與運動, 依族群找健康資訊] |5 分鐘閱讀
一直瘦不下來? 因為你沒有天天量體重
[運動科學新知, 減肥] |5 分鐘閱讀
創造「熱量赤字」不用餓肚子!這樣減脂健康又長久
[健康飲食, 減肥, 減肥飲食] |6 分鐘閱讀
越睡越累?小心慢性疲勞症候群上身
[依族群找健康資訊] |7 分鐘閱讀
孩童自閉症會有哪些特徵?專業醫師10點判斷
[依族群找健康資訊, 兒童健康與運動] |4 分鐘閱讀
別相信每天10分鐘瘦大腿運動有效! 6招「瘦腿運動」全方位雕塑你的腿型
[運動健身, 女性健康與運動, 運動科學新知, 大腿肌] |13 分鐘閱讀
我該吃B群嗎?營養師解密B群正確吃法
[健康飲食, 健康食材] |5 分鐘閱讀
拉筋好處多!10個拉筋動作,幫助放鬆、消水腫
[運動健身, 徒手訓練, 伸展運動] |11 分鐘閱讀
想「減脂」不是少吃就有用!搭配運動才能長久
[運動健身, 減肥運動, 減肥, 減肥飲食] |4 分鐘閱讀
帕金森氏症可以預防嗎?有哪些治療方式?專業醫師全解析
[高齡健康與運動, 依族群找健康資訊] |5 分鐘閱讀
肌耐力和肌力不一樣!肌耐力訓練遵守2原則
[運動健身, 運動科學新知, 徒手訓練] |3 分鐘閱讀
物理治療師:缺乏運動傷關節!「這樣動」對關節最好
[運動健身, 運動科學新知] |4 分鐘閱讀
10個背部肌肉訓練,減齡更顯瘦還能擺脫腰痠背痛
[背肌, 固定式器材, 健身器材, 無氧運動] |14 分鐘閱讀
食用色素對身體有危害嗎?搞懂「人工」和「天然」差別在哪裡
[健康飲食, 依族群找健康資訊] |5 分鐘閱讀
15個重要的「健康指標」,幫你了解身體狀態
[女性健康與運動, 男性健康與運動, 高齡健康與運動, 依族群找健康資訊] |9 分鐘閱讀
【減肥方法懶人包】5種最夯飲控優缺點比較、不復胖鐵定律與營養師推薦零嘴
[健康飲食, 飲食方法, 減肥, 減肥飲食] |14 分鐘閱讀
「橋式」會腰痠?專業教練帶你用對方法翹臀又瘦腿
[臀肌, 小腿肌, 大腿肌, 徒手訓練, 無氧運動] |5 分鐘閱讀
中秋吃柚子清爽解膩 「這樣吃」不怕熱量爆表!
[健康飲食, 健康食材] |5 分鐘閱讀
【影片】減量週如何安排?適度休息讓肌肥大效果更好!
[運動健身, 運動科學新知] |2 分鐘閱讀
身體長硬塊可能是「毛囊炎」,專業醫生告訴你如何預防及改善
[美容與時尚, 依族群找健康資訊, 美麗生活] |4 分鐘閱讀
為什麼會心悸?弄清楚生活習慣或疾病造成,避免錯過最佳就醫時機
[女性健康與運動, 男性健康與運動, 高齡健康與運動, 依族群找健康資訊] |5 分鐘閱讀
預防運動傷害,鍛鍊「小腿肌肉」不可少!避免越練越粗有方法
[運動健身, 小腿肌, 伸展運動, 無氧運動] |10 分鐘閱讀
深蹲好處多!5種深蹲變化式加速燃脂又增肌
[運動健身, 臀肌, 大腿肌, 槓鈴, 無氧運動] |8 分鐘閱讀
【影片】肌肉不對稱?2大原因與解決方式告訴你
[運動健身, 運動科學新知] |2 分鐘閱讀
啤酒肚的形成原因是什麼?3招消除啤酒肚
[減肥運動, 男性健康與運動, 健康飲食, 減肥, 依族群找健康資訊, 減肥飲食] |4 分鐘閱讀
有腸躁症怎麼辦?營養師教你從飲食改善狂跑廁所!
[健康飲食, 飲食方法, 依族群找健康資訊] |6 分鐘閱讀
膝蓋痛可能是「髂脛束症候群」引起,舒緩與預防方法一次看
[運動健身, 臀肌, 徒手訓練, 依族群找健康資訊] |7 分鐘閱讀
3道茄子料理吃出10大好處,減重又降膽固醇!
[健康飲食, 健康食材, 減肥飲食] |7 分鐘閱讀
曬傷脫皮該如何處理?10種緩解方式學起來!
[美容與時尚, 美麗生活] |6 分鐘閱讀
不要只會深蹲,「分腿蹲」也可以練翹臀,還能改善平衡感!
[運動健身, 臀肌, 小腿肌, 大腿肌, 徒手訓練, 腹肌] |7 分鐘閱讀
10招擺脫內臟脂肪,改善健康狀況!
[減肥運動, 減肥, 減肥飲食] |8 分鐘閱讀
泡麵怎麼吃較健康?讓食安專家告訴你
[健康飲食, 健康食材, 飲食方法] |5 分鐘閱讀
8動作解決上背痛 擺脫痛點和整天精神不濟的困擾
[運動健身, 背肌, 伸展運動] |7 分鐘閱讀
一天沒喝咖啡就全身不舒服?你該戒咖啡了
[上班族健康與運動, 健康飲食, 飲食方法, 依族群找健康資訊] |5 分鐘閱讀
【影片】教官教你用「硬舉」掌握下肢肌力訓練技巧!再推薦3下肢動作
[運動健身, Ming I教官, 臀肌, 大腿肌] |3 分鐘閱讀
學好「羅馬椅」,翹臀、美背一次擁有!
[運動健身, 臀肌, 背肌, 大腿肌, 伸展運動, 健身器材] |8 分鐘閱讀
膳食纖維分兩種,差別在哪裡?3種方法滿足攝取量
[健康飲食, 健康食材, 飲食方法, 健康吃素] |7 分鐘閱讀
紅茶、綠茶哪一種咖啡因含量比較高?讓專家告訴你!
[健康飲食, 健康食材, 飲食方法] |4 分鐘閱讀
滑輪下拉手臂酸?練背常見錯誤、正確操作一次看
[運動健身, 背肌, 手臂肌肉, 固定式器材, 無氧運動] |7 分鐘閱讀
紅酒、啤酒、琴酒...哪一種酒比較不傷皮膚?愛喝酒的你一定要知道!
[健康飲食, 飲食方法, 生活與興趣, 美麗生活] |6 分鐘閱讀
薄荷提神還能治感冒!這3種人用過量恐傷神經
[健康飲食, 健康食材] |3 分鐘閱讀
腰酸背痛不要來!快做5個伸展動作
[運動健身, 背肌, 伸展運動] |7 分鐘閱讀
解嘴饞,全部吃光也不怕胖的10種「低卡零食」
[健康飲食, 飲食方法, 減肥, 減肥飲食] |5 分鐘閱讀
養顏聖品「蜂王乳」有這麼神奇嗎?這7種人吃了反傷身!
[女性健康與運動, 健康飲食, 健康食材, 美容與時尚] |7 分鐘閱讀
【影片】胸肌怎麼練?搞懂上肢訓練8重點,提升效率及安全
[運動健身, 槓鈴, 手臂肌肉, 胸肌, 無氧運動] |3 分鐘閱讀
畢業旅行不能出國別擔心! 8 個活動讓你好難忘
[生活與興趣, 美麗生活] |10 分鐘閱讀
不想戴眼鏡!8個雷射眼睛手術的有風險不得不知
[女性健康與運動, 男性健康與運動, 依族群找健康資訊] |8 分鐘閱讀
【影片】肌肉生長效果不如預期嗎?訓練菜單、增肌關鍵一次看!
[運動健身, 運動科學新知, 無氧運動] |3 分鐘閱讀
洗碗精可能含有毒性甲醛!8種天然清潔劑取代洗碗精
[生活與興趣, 美麗生活] |5 分鐘閱讀
銀髮族運動好處多 3個銀髮族必學的肌力訓練
[運動健身, 高齡健康與運動, 固定式器材, 無氧運動] |6 分鐘閱讀
吃芋頭預防便祕、提高免疫力!但這3種人不適合
[健康飲食, 健康食材] |6 分鐘閱讀
想降膽固醇嗎?營養師:「攝取植物固醇很重要!」
[健康飲食, 飲食方法] |5 分鐘閱讀
啞鈴飛鳥加上「彈力帶」,練胸效果更好
[運動健身, 手臂肌肉, 啞鈴, 胸肌, 無氧運動] |11 分鐘閱讀
「蛋白質減重法」無痛減肥不復胖!瘦身原理、執行秘訣一次看
[健康飲食, 飲食方法, 減肥, 減肥飲食] |5 分鐘閱讀
重量訓練好難?!新手入門方法到安排訓練課表,一次學會!
[運動健身, 運動科學新知] |15 分鐘閱讀
【影片】肌力訓練該注意6個重點 你不知道就白練了
[運動健身, Ming I教官, 運動科學新知] |2 分鐘閱讀
控制尿酸飲食很重要!12種食物有效調節體內尿酸
[健康飲食, 健康食材, 高齡健康與運動, 依族群找健康資訊] |6 分鐘閱讀
不要只會「補鈣」,5大壞習慣讓你留不住鈣
[女性健康與運動, 男性健康與運動, 高齡健康與運動, 依族群找健康資訊] |8 分鐘閱讀
【影片】重量訓練前搞懂「週期化訓練」讓肌肉成長不停滯
[運動健身, Ming I教官, 運動科學新知] |3 分鐘閱讀
居家防疫保健藥品 “枇杷膏”上榜!
[健康飲食, 健康食材, 防疫專區] |5 分鐘閱讀
【母親節特輯】媽媽您辛苦了! 8 個行程一表對母親的感恩之心
[美容與時尚, 生活與興趣, 美麗生活] |10 分鐘閱讀
髖屈肌不舒服引發下背痛怎麼辦?強化+放鬆是最好的解決之道
[運動健身, 臀肌, 大腿肌, 上班族健康與運動, 依族群找健康資訊] |8 分鐘閱讀
樹葡萄香甜多汁 還能防疾病、抗衰老
[健康飲食, 健康食材, 飲食方法] |9 分鐘閱讀
孕婦飲食怎麼吃?營養師:這些地雷食物請避開
[健康飲食, 健康食材, 飲食方法] |6 分鐘閱讀
吃夏威夷豆補腦、助瘦身,一天「吃這樣的量」就夠了!
[健康飲食, 健康食材, 飲食方法, 減肥飲食] |8 分鐘閱讀
缺蛋導致蛋價屢創新高!食安專家分析4大原因
[健康飲食, 健康食材] |4 分鐘閱讀
魅力養成關鍵!12星座提升個人魅力的方法
[生活與興趣, 美麗生活] |9 分鐘閱讀
槓鈴划船練哪裡?5個常犯錯誤快修正
[運動健身, 臀肌, 背肌, 手臂肌肉, 無氧運動] |7 分鐘閱讀
從保持心臟健康到養顏美容,南瓜籽油的10大驚人好處
[健康飲食, 健康食材, 飲食方法] |5 分鐘閱讀
「雌激素」從預防骨質疏鬆症到解除月經不適,原來它這麼厲害!
[女性健康與運動, 依族群找健康資訊] |8 分鐘閱讀
食用金箔真的可以吃嗎?食安專家來解答
[健康飲食, 飲食方法] |3 分鐘閱讀
真的回不去了嗎? 8 個活動幫你找回童年記趣
[生活與興趣, 美麗生活] |10 分鐘閱讀
高纖竹筍減重一級棒 這9種人小心吃
[健康飲食, 健康食材, 健康吃素] |6 分鐘閱讀
老是忘東忘西?有氧運動及重量訓練可以強化記憶力
[運動健身, 有氧運動, 無氧運動] |5 分鐘閱讀
想長高?把握黃金期 謹記「飲食.運動.睡眠.心情」4關鍵
[運動科學新知, 依族群找健康資訊, 兒童健康與運動] |35 分鐘閱讀
疼愛自己,8招舒適度過更年期
[女性健康與運動, 依族群找健康資訊] |8 分鐘閱讀
平易近人的地瓜葉原來有7個強大好處,這樣煮鮮嫩又能保留營養素
[健康飲食, 健康食材, 飲食方法, 健康吃素] |12 分鐘閱讀
抗性澱粉食物有哪些?減重醫師解答:分為四大類
[健康飲食, 健康食材, 飲食方法] |4 分鐘閱讀
福島食品解禁!食安專家:不必太擔憂
[健康飲食, 健康食材] |5 分鐘閱讀
掌握3大重點享受曬太陽好處,從睡眠品質到性功能都受益!
[女性健康與運動, 男性健康與運動, 高齡健康與運動, 依族群找健康資訊] |4 分鐘閱讀
腰痛.背痛.肌肉痠痛 還能繼續運動嗎?
[女性健康與運動, 上班族健康與運動, 男性健康與運動, 高齡健康與運動, 依族群找健康資訊] |3 分鐘閱讀
壯陽不用吃藥 這些3類運動&10種飲食給你天然好棒棒
[運動健身, 男性健康與運動, 生活與興趣, 美麗生活] |12 分鐘閱讀
女生第一次去健身房運動 教官推薦可以從這4個器材開始
[運動健身, 女性健康與運動, 固定式器材, 健身器材] |6 分鐘閱讀
了解奧運舉重比賽「起源、規則、困難點」,才知道台灣之光郭婞淳真的很厲害!
[運動健身, 臀肌, 背肌, 小腿肌, 大腿肌, 腹肌, 槓鈴, 手臂肌肉, 胸肌, 健身器材, 無氧運動] |6 分鐘閱讀
對自己好一點!8款療癒活動超紓壓
[生活與興趣, 美麗生活] |10 分鐘閱讀
5招胃脹氣改善方式 這些食物要少吃
[女性健康與運動, 男性健康與運動, 健康飲食, 健康食材, 飲食方法, 依族群找健康資訊] |7 分鐘閱讀
吃乳酸菌和吃益生菌的效果一樣嗎?「真相」讓你少花大錢!
[女性健康與運動, 男性健康與運動, 健康飲食, 健康食材, 飲食方法, 高齡健康與運動, 依族群找健康資訊] |6 分鐘閱讀

Visit the HubSpot Blogs